Муниципальный округСеверное Медведково

Район, расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы

Прокурор разъясняет

Результаты Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции" - 2018"

29.04.2019Брачный возраст

Заключить брак в 16 лет возможно по уважительной причине и с разрешения органа местного самоуправления. Субъектами РФ могут быть установлены порядок и условия, при которых разрешено вступление в брак до 16 лет с учетом особых обстоятельств.

29.04.2019Ответственность работодателя за нарушение права работника на вознаграждение за труд

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на вознаграждение за труд. За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрены такие виды ответственности, как дисциплинарная, административная и даже уголовная.

29.04.2019Можно ли изменить имя и фамилию ребенку?

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

29.04.2019Каков порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии?

В соответствии со ст.58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

29.04.2019Предусмотрена ли административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению многоквартирным домом?

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

29.04.2019Когда лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность?

В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

09.04.2019Приговором суда признан виновным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в январе 2019 года утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гр-на С., в совершении преступления предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, предусматривающего ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

09.04.2019Выявлены нарушения в организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми

Бабушкинской межрайонной прокуратурой  г. Москвы  по коллективной жалобе жителей района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности  в  двух организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми, расположенных в Северо-Восточном округе г. Москвы.

09.04.2019Возможно ли избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего?

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

09.04.2019Кто имеет право на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка? Каков размер указанной выплаты?

Согласно ст.1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.