Муниципальный округСеверное Медведково

Район, расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы

Вековой юбилей!
27.04.2018
25 апреля жительнице Северного Медведково Киселевой Александре Григорьевне исполнилось - 100 лет! Депутат Света депутатов нашего муниципального округа Соколова Елена Ивановна заехала в гости к юбиляру, что бы поздравить с знаменательной датой и вручить грамоту за добросовестный и самоотверженный труд и вклад в ветеранское движение района Северное Медведково.

из рассказов самой Александры Григорьевны, человека, который стал свидетелем целой эпохи, как менялась наша страна:

Киселева Александра Григорьевна. Родилась 25 апреля 1918г в Тамбовской области Моршанский р-н д. Канада. В крестьянской семье. Детей было 8 чел, 6 сыновей и 2 дочери. Я была самой младшей. Отец был глубоко религиозным человеком. Очень часто рано утрам уходил молиться в храм и брал меня с собой. Жили дружно. Старшие братья во всем помогали родителям. В школе я про училась всего 2 года. Отец больше не разрешил. Сказал: читать, писать научилась будешь мне с матерью помогать. Хозяйство было большое: 3 лошади, корова, овцы, свиньи, гуси, куры. Своя села, веялка. Отец был плотником и опытным валиком, ещё мог гнуть дуги, которые потом продавал на базаре. Он много работал и наша семья ни в чем не нуждалась. У братьев и старшей сестры были уже свои семьи. Они жили  отдельно от родителей. Отец валялась валенки, а я с 8 лет  ему помогала ему их чистить. Будил меня, в 4 утра, также я помогала ухаживать за скотина, а матери в огороде. Сельчан очень многие нам завидовали, так как многие жили очень бедно. А затем в 30 годы кто-то на моего отца написал донос и нас раскулачили. Все отобрали и дом и скотину и сеялку с веялкой. Меня забрала к себе  старшая сестра, а мать ушла к старшему сыну в соседнее село. Жилось мне у сестры плохо, у неё было 8 детей. Она заставляла меня зимой полоскать белье в проруби. Отец находился в Нижегородской области на вольном поселении. Он там строил дома, валялась валенки. Затем его отпустили на год. Он построил для нас землянку, а вскоре его опять забрали и больше я его не видела. Я с матерью 12 лет прожила в землянке, голодали. Работала в колхозе за трудом ни. Косила, жала сером, скидывала. Ещё несколько лет кидала шерсть в шерстическу, которую отобрали у отца. Отмораживала руки зимой. Когда началась война, братья ушли на фронт, а я в то время уже работала на тракторе бригадиркой. Через какое-то время меня и 5 моих подруг увезли в Магнитогорск по приказу председателя. Жили в холодном браке. Рубили капусту в громадные бочки, есть было нечего и я с подругами решили бежать оттуда. Добирались несколько недель. По болота, овраг, рекам. Ехали на поезде. Когда вернулась домой, мать не узнала. Обессилевшая, ноги в черьях, распухшие, отёки. Долго болела. Бабушка - знахарка очень долго меня лечила. Снова пошла работать в колхоз. В 1946 году вышла замуж за фронтовика-ивалида.  Был страшный голод, в огороде ничего не росло. Ели хлеб из лебеды. Я стала болеть и в колхозе уже не могла работать. Брат научил нас с мужем валять валенки, тем и жили. Муж ещё работал в колхозе сторожевой, а потом на лошади за 15 км возил в магазин хлеб. Распались огород 30соток.выращивали картофель, овощи. В 1956 году родилась дочь. Купили козу, потом корову. Сын после армии уехал в Керчь, потом в Москву, после смерти отца, вернулся домой, работал в совхозе. После смерти сына 2011 году дочь забрала меня к себе в Москву с которой я и проживаю. У меня есть внучка и один правнук.

Просмотров: 4375