Муниципальный округСеверное Медведково

Район, расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы

Участковый спас умирающего в квартире пенсионера на Широкой
28.06.2021

В дежурную часть ОМВД по району Северное Медведково поступила информация, что на Широкой, 3к3 соседи не могут связаться с жителем одной из квартир и опасаются за его жизнь и здоровье. На место выехал старший участковый майор полиции Денис Промыслов. Со слов соседей стало ясно, что в квартире проживает пенсионер. На протяжении двух дней из квартиры доносятся звуки телевизора и мяуканье кошки, но на звонок в дверь никто не реагирует, передаёт газета «Вестник Северное Медведково».

— Консьерж сообщил, что к жильцу на днях приезжали родственники, и он мог просто уехать с ними, а кошку оставить дома, — рассказал нашей газеты Промыслов — Я осмотрел дверь квартиры: ни повреждений, ни посторонних запахов, а потому причин вскрывать её не было. Но подозрение вызвали открытые окна квартиры. Вряд ли бы их оставили при отъезде.

Тогда было принято решение вызвать из «Жилищника» кран с навесной люлькой. Участковый поднялся в ней на высоту третьего этажа, где располагалась квартира, и заглянул в окно. На полу лежал мужчина и практически не подавал признаков жизни.

— Он почти не двигался — только немного шевелил рукой, — рассказывает Промыслов. — Говорить он тоже не мог. Я незамедлительно выдавил окно, перелез из люльки в квартиру и сразу поспешил к пострадавшему. Вызвал скорую и дал мужчине воды — он долго пролежал, горло сильно пересохло. Он открыл глаза, но сказать что-либо по-прежнему не мог.

Подоспевшие врачи скорой помощи оказали мужчине медицинскую помощь, после чего он пришел в себя. Как выяснилось, пенсионер страдал заболеванием ног, и они у него отказали. Около двух дней назад он потерял сознание и упал, а когда очнулся — уже не смог самостоятельно подняться. Позвать на помощь также не получилось. В таком состоянии мужчина пробыл на полу в одиночестве до прибытия участкового. По словам врачей, без оказания медицинской помощи пенсионер не дожил бы этот день.

— При первой возможности мы связались с внуком мужчины, — добавил участковый. — Он сильно удивился, что с номера его дедушки звонит сотрудник полиции. Пенсионер всегда имел при себе телефон и в случае необходимости звонил родне. По их словам, ранее у пожилого мужчины не было проблем с давлением и сознание он не терял.

Пенсионера передали родственникам. В госпитализации, по мнению медиков, он не нуждался.

— Я уже 13 лет работаю в полиции, и могу сказать, что в последнее время люди меньше общаются друг с другом, не знают своих соседей, не интересуются их жизнью. Из-за этого, к сожалению, подобные истории чаще всего заканчиваются трагично. А о случившемся становится известно только после гибели пострадавшего. Но данный дом — исключение. Жильцы тут знают друг друга, поддерживают связь. Поэтому быстро заметили неладное и забили тревогу. Если бы не они, финал мог быть другим, — подытожил участковый.

В свою очередь жильцы дома 3к3 по Широкой улице выразили участковому Денису Промыслову благодарность и попросили зафиксировать её в личном деле сотрудника.

Внимательность и въедливость, которые проявил Промыслов при спасении пенсионера, не раз помогали ему в работе копнуть дальше и выяснить больше. К примеру, полмесяца назад поступало сообщение о краже из районного гипермаркета. Денис Промыслов изучил записи с видеокамер и не только нашел воровку, но и выявил ещё три совершенные ею в течение последних месяцев кражи в этом же магазине. Женщину по горячим следам задержали в соседнем Бибиреве и выяснили, что подозреваемая также причастна ещё к нескольким кражам в Алтуфьевском районе.

Просмотров: 82