Муниципальный округСеверное Медведково

Район, расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы

Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы
25.02.2020

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В ходе проведения проверки Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в ООО «Подшипниковый альянс» были выявлены нарушения требований вышеуказанного законодательства. Установлено, что при увольнении работника организации, выплата всех сумм, причитающихся ему при увольнении не была произведена в день увольнения. В нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации не была выплачена также компенсация за задержку выплаты заработной платы. Кроме того, работник не был ознакомлен надлежащим образом с приказом о прекращении трудового договора.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой в отношении генерального директора и юридического лица ООО «Подшипниковый альянс» возбуждены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Просмотров: 130